Attendre la Nuit, les pieds sous la table


Le 21 septembre, panoramas, la Cie Ola, 6 habitant.e.s et 6 chef.fe.s invitent 120 convives au coeur du quartier Carriet, dans leur cuisine à ciel ouvert. Un spectacle comme un atlas culinaire pour révéler un quartier et son histoire. REPORTÉ (météo défavorable)

En attendant la Nuit Verte qui s’installera au parc de l’Ermitage à Lormont le 27 septembre 2025, panoramas et la Cie Ola invitent 120 convives sur les hauteurs du parc des Coteaux, au cœur de Carriet, pour déguster, lové dans un écrin de verdure, l’atlas culinaire de ce quartier.

En attendant la Nuit, panoramas a imaginé un événement fédérateur qui interroge notre façon d’habiter des territoires en mutation, qui donne la parole à celles et ceux qui les habitent.

En attendant la Nuit, la Cie OLA invite le public à mettre « Les Pieds sous la Table », dans une cuisine à ciel ouvert, à poser le regard au-delà de l’horizon, à partager un repas, des histoires personnelles et en filigrane une histoire collective, celle de Carriet.

En attendant la Nuit, l’équipe panoramas souhaitait  mettre en lumière une année de présence artistique et de rencontres dans le quartier Carriet. Convaincue que l’action collective et l’appropriation de l’espace public participent à lever les barrières symboliques, l’équipe panoramas tenait à partager cette aventure et à honorer des personnalités remarquables qu’elles ont rencontrées.

 

Le samedi 21 septembre 2024 – 19h
« Les pieds sous la table » – Cie OLA

Les pieds sous la table est un spectacle culinaire pensé pour un quartier. Six habitantes nous racontent leur cuisine et préparent aux côtés de nos quatre chef.fes une recette pour 120 convives. 

Douze tables dans l’espace public sont dressées, six portraits sont racontés et vous font entrer dans la cuisine de Rachida, Magaly, Hülya, Miné, Sibel et Hacer. Des histoires qui se transmettent et qui invitent à déguster l’atlas culinaire d’un quartier, une cuisine à ciel ouvert dans le paysage.

« Parce que la cuisine est un des récits vernaculaires de nos sociétés et que nous sommes convaincues que la première histoire racontée autour du feu est sans doute une recette de salade de cueillette au temps de la préhistoire. Parce que le ou la cuisinière est un artiste et qu’il compose avec une matière vivante un récit intime et collectif qui se transmet oralement ou sur un petit cahier taché de gras, et cela depuis des générations. OLA s’amuse à imaginer depuis sa création des propositions culinaires insolites qui se fabriquent avec des personnes, crée des collaborations avec des cuisinier.e.s et fait voyager de l’intime au collectif juste pour le plaisir de nos papilles. »

 

LES PIEDS SOUS LA TABLE – CIE OLA (invitée par panoramas)

Atlas culinaire d’un quartier

Samedi 21 septembre 2024 – 19h00

départ de l’Atelier de panoramas – 2 av. du Professeur Vincent à Lormont

8€ – sur inscription et réservation (à partir du 1er août)  COMPLET


Mise en scène : Cie OLA

Equipe OLA : Gwenaëlle Larvol, cheffe de brigade cuisine / Caroline Granier et Elsa Bourgain, administration, production et coordination / Sophie Robin, comédienne / Clelia Cosnet, Sarah Saint Martin, et Guillaume Castagnet, chef.fes  / Anne-Cécile Paredes, photographies, texte, comédienne

Cheffes du quartier Carriet :  Rachida, Magaly, Hülya, Miné, Sibel et Hacer

Artiste Lumière : Eric Blosse

Partenaires du projet : Drac Nouvelle Aquitaine, Conseil départemental de Gironde, Région Nouvelle Aquitaine, Domofrance, Ville de Lormont, EPA centre social de Lormont, Mésolia

 

Un évènement de panoramas, projet artistique et culturel du GPV Rive Droite, organisé en partenariat avec la Ville de Lormont pour l’ouverture de sa saison culturelle 2024-2025 : « Au-delà de l’horizon »

 

 

photo en UNE : Anne-Cécile Paredes

Visuel page d’accueil : Guillaume Ruiz

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